.

О ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Ю.А. Ватников, ветеринарный врач, к.м.н.

​Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов  в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии.
Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей  и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазо-бедренного сустава, провоцируя этот порок.

ВВЕДЕНИЕ
Дисплазия (греч. dys — приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis — формирование, образование, dysplasia — нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам. Дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у крупных быстрорастущих собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Этому заболеванию оба пола подвержены в равной степени, особенно склонны к дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, породы молоссов, бернские овчарки, ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. По статическим данным эта патология широко распространена, и при отсутствии мер борьбы частота её возникновения может достигать 70% среди названных пород.
В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо– и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей.
Дисплазия тазобедренного сустава — это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха.
Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца.

ПРИЧИНЫ
До конца этиология не ясна, но предполагают, что на развитие болезни оказывают влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, чрезмерное питание. В процессе многочисленных диспутов наибольшее распространение среди ученых получили две теории о наследственном характере и механизме наследования ДТС. Наибольшее число генетиков склоняются к теории аддитивного наследования, т.е. действия генов, участвующих в конечном формировании тазо-бедренного сустава.
Вторая теория происходит из предпосылки, что гены, ответственные за окончательное формирование тазобедренного сустава, влияют друг на друга, и их взаимные действия различным образом комбинируются, а это означает, что наследственный характер порока значительно сложнее, чем в первом случае.
Среди некоторых генетиков существует и третья теория, которая является комбинацией из двух первых: действие генов, отвечающих за формирование суставов, может, с одной стороны, складываться, а с другой стороны, отдельные генетические пары могут по разному влиять друг на друга.
Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазо-бедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Первые клинические признаки заболевания отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают сниженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качаю-щуюся и неустойчивую походку, трудности при подъемах и прыжках. Грудные конечности развиваются интенсивней, иногда развивается гипертрофия мышц передних конечностей, так как основная нагрузка переходит на них, щадя тазовые. В задних конечностях отмечается тугоподвижность сразу после вставания, боли при манипуляции с бедром, ощущение крепитации (звуки трения при вращении) тазобедренного сустава. Часто у щенка видна плохо развитая задняя часть тела, он еле стоит на ногах после небольшого напряжения. Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного. Течение болезни может быть незамеченным до 3 месяцев жизни щенка, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В этом случае развивается избыточное давление на верхний передний край вертлужной впадины, действующее весь период развития сустава. Следствием этого являются: острый синовит (воспаление оболочки сустава); потеря хрящевой ткани сустава; микротрещины по краю вертлужной впадины; остеофитоз (костные разрастания поверхности сустава); деформация головки и шейки бедра; гипертрофия суставной капсулы. В более поздней стадии болезнь вызывает атрофию ягодичных мышц, в суставах прогрессирует дегенеративный с элементами воспаления процесс.
Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС быстрее всего проступают в возрасте от 1.5-2 лет. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие соединительнотканные наросты в тазобедренных суставах. Все эти изменения вызывают боль и дискомфорт, а в конечном итоге подвывих и даже вывих сустава.

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСПЛАЗИИ
Выраженность клинических симптомов зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводят рентгенологическое обследование больных, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов. В 1974 году в Утрехте Международной кинологической федерацией принята единая градация диспластического процесса на пять стадий. Достоверная рентгеновская семиотика при данной патологии появляется у собак в возрасте от 8-ми месяцев до 1,5 лет. Однако, рентгенологические исследования нередко позволяют распознать диспластические изменения суставных поверхностей и у собак в возрасте 6 месяцев. Рентгенологическая диагностика, дающая начальное представление о заболевании, основана на анализе снимков, воспроизведенных в двух проекциях: в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу или с приведенными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах. При этом, для уточнения стадии дисплазии необходимо учитывать рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав собаки.
Рентгенографическая диагностика на дисплазию тазобедренного сустава достоверна на 70% в возрасте до одного года, и на 95.4% — до двух лет.

ЛЕЧЕНИЕ.  Консервативное лечение
Консервативное лечение молодых или взрослых животных после применения нестероидных противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад пораженного сустава, может оказать эффект при слабо выраженных аномалиях, без значительной боли, при нормальной подвижности сустава и удовлетворительной реакции на силовое воздействие. Наряду с этим, важным является снижение избыточного веса животного.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Известно несколько типов хирургического лечения:
Пиктинэктомия — предполагает оперативное вмешательство на приводящих мышцах бедра, наилучший результат достигается у щенков до 6-ти месячного возраста.
Тройная остеотомия таза (лучший метод для молодняка в возрасте от 5 до 18 ме-сяцев), дающая отличный функциональный прогноз до 92%.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод используют при сильно развитом артрозе или других показаниях. Данный метод можно практиковать с возраста 10 месяцев. Его недостатком является довольно высокая стоимость и риск возникновения остеомиелита. Прогноз с функциональной точки зрения — отличный (95%).
Межвертельная остеотомия. Ее цель — исправление угла между шейкой и диафизом бедра. Иссчение головки бедренной кости или эксцизионная (резекционная) артропластика. Такой подход имеет показание для собак средних размеров, обычно их вес менее 15 кг, с хорошо развитыми ягодичными мышцами и, возможно даже, сильным поражением сустава. В функциональном отношении прогноз удовлетворительный.
Для подробного ознакомления с данной патологией и вопросов, касающихся различных ее аспектов, предлагаем список дополнительной литературы.

Зорин В. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М. „Охотничьи собаки" № 5, 2000; Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М., Агропромиздат, „Ветеринария" № 4, апрель 1990; Митин В.Н. «Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава» — М., „Ветеринар" № 7-9, 1999; Опаринская В.С. «Порок строения тазобедренных суставов собак» — М., Патриот, 1990; Филлипов Ю.И., Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария", № 4, 1990; Самошкин И.Б. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария", № 6, 1996; Самошкин И.Б. «Тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов у собак в условиях дисплазии» — журнал „Ветеринария", № 10, 1996.

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ
Уже с 1997 года для больших пород собак введена обязательная проверка на дисплазию, для самоедов такая проверка пока не обязательна, но наше мнение, что каждый уважающий себя заводчик должен обязательно сделать проверку на дисплазию.
Дисплазия - заболевание тазобедренных и локтевых суставов собак, в основе которого лежит наследственность, но способствующими факторами являются также неправильное питание и выращивание. Проверка на дисплазию не оставляет кобелей и сук бесплодными (так же как это не происходит, если вы делаете любой другой рентгеновский снимок), практически невозможно фальсифицировать результаты, так как снимки показывают то, что есть, в каком состоянии находятся суставы.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?
Есть случаи, когда собака хромает уже в щенячьем возрасте, не встает на ноги, скулит из-за того, что движения ему причиняют боль, он даже не хочет подходить к миске с едой, но такие случаи не часты. Обычно животные, больные дисплазией, начинают чувствовать боль в суставах около трех лет и позже, но со временем положение ухудшается, приходится собаку усыплять, чтобы облегчить ее страдания.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ?
В США больным собакам делают операции, также как и людям, ставя эндопротезы суставов. Такая операция стоит несколько тысяч долларов. В Латвии некоторые предприимчивые ветеринары начали проводить хирургические вмешательства, перерезая тазобедренные нервы, чтобы животное не чувствовало боли. Этот метод известен в мире, но он может быть применен только в том случае, когда сустав находится в суставной сумке, соответственно при степени дисплазии С. В случае более тяжелой степени собака, которая больше не чувствует боли, увеличивает свою физическую нагрузку - бегает, прыгает, еще больше стирая суставную сумку, начинаются проблемы с кровообращением, так как ноги непрерывно травмируется, животное этого просто не чувствует, до тех пор, пока не начинается некроз, и собаку все равно приходится усыплять.

МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ДИСПЛАЗИИ?
Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их пра-вильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания. Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!

КОГДА ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ НА ДИСПЛАЗИЮ?
Проверку на дисплазию кобелям и сукам делают с 14-месячного возраста. Это можно делать и с 12 месяцев, но в случае конфликта конфликтная комиссия ни одной страны не будет рассматривать эти снимки, так как в мире существует мнение, что в возрасте одного года мышечные связки еще не-достаточно крепкие.

КАКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА ДИСПЛАЗИЮ?
Желательно, чтобы ваше животное не болело в течение месяца перед проверкой. Собака должна быть вакцинирована от всех распространенных инфекционных болезней и от бешенства. Собаку нельзя кормить и давать пить перед проверкой. Если у вас очень большая собака - дог, кавказская овчарка и т.д., то подумайте о помощнике, который после теста на дисплазию помог бы вам донести животное до машины, так как скорее всего собака еще будет находиться под наркозом и сама дойти не сможет. Дисплазию не делают собакам, которые визуально выглядят больными, у которых случались нарушения сердечно-сосудистой деятельности или есть подозрения на какое-то серьезное внутреннее заболевание.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?
Это делается по общим наркозом, вытягивая собаку на столе, при этом растягивая и выворачивая внутрь ее задние ноги. Эту процедуру невозможно сделать без наркоза - не верьте "доброжелателям", которые рассказывают сказки, что в других местах на дисплазию проверяют без наркоза. Даже самые послушные собаки инстинктивно начинают сопротивляться, когда им тянут и выворачивают ноги, для этого и используется наркоз, чтобы мышцы были полностью расслаблены. Также как у человека, у собак существует риск при даче наркоза, но до сих пор ни одно животное не погибло при проверке на дисплазию.
1 июня 1999 года на генеральной ассамблее FCI был рассмотрен вопрос о проверке на дисплазию в странах FCI. Как указал руководитель научной комиссии FCI Вильгельм Брасс, комиссия приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех странах FCI. Цель проверки на дисплазию - достичь, чтобы это стало понятно всем собачникам. FCI приняло следующие обозначения и их пояснения:

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ  (HD)
Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ  (ED)
Степень 0 - нормальные локтевые суставы
Степень 1 - минимальный артроз
Степень 2 - легкий артроз
Степень 3 - тяжелый артроз​