.
ГИНЕКОЛОГИЯ СОБАК. Ложная щенность
Если вы являетесь счастливым обладателем суки (самки собаки), то Вам необходимо знать некоторые подробности функционирования организма своей любимицы.
Половое созревание у собак, в зависимости от породы, колеблется в пределах с 6 до 11 месяцев. Кульминацией полового созревания становится первая течка. Распознать течку можно по совокупности следующих признаков: припухание петли (наружного полового органа самки), беспокойное поведение животного, снижение аппетита или вовсе отказ от корма, нежелание подчинятся хозяину на улице. Примерно через 9-12 дней от начала течки поначалу кровянистые выделения из петли сменяются прозрачными. Именно в это время ваша собака старается (и совсем небезуспешно) привлечь к себе внимание кобелей, несмотря на ваше активное неодобрение. Вы должны знать, что если ваша собака и ее избранник все-таки сумели, не страшась вашего гнева, начать половой акт, то разнимать их до его окончания (а продолжительность полового акта может достигать 40-60 минут) ни в коем случае нельзя, так как анатомо-физиологические особенности обеспечивают плотное смыкание половых органов cамца и самки (сцепка). Впоследствии кровенаполнение половых органов уменьшается, и животные расходятся самостоятельно. Наиболее надежным средством предотвращения нежелательной вязки являются прогулки только на коротком поводке на протяжении всего периода течки. Повышенное либидо будет отмечаться у вашей собаки до 19-20 дня от начала течки. Потом поведение ее резко изменится: она будет достаточно агрессивно отбивать ухаживания еще несориентировавшихся поклонников. Подобная реакция на кобелей означает окончание течки. Продолжительность беременности у собак колеблется от 56 до 72 дней (в зависимости от высоты в холке). Если беременность является для вас нежелательной, ее можно прервать (на ранних сроках) с помощью специальных гормональных препаратов. Однако, проведение подобной манипуляции возможно только квалифицированным специалистом, поэтому, в случае необходимости, обратитесь к своему ветеринарному врачу.
В норме у здоровых животных (самок) течка бывает 2 раза в год, обычно весной и осенью. Вам необходимо обращать внимание на кратность и продолжительность течки у вашей собаки, так как серьезные отклонения от нормы свидетельствуют об общем угнетении организма или (чаще) о нарушении работы эндокринной системы организма. И то, и другое состояние требует коррекции, о проведении которой Вам расскажет ваш ветеринарный врач.
Часто о нарушении гормонального фона организма может свидетельствовать возникающая после течки псевдолактация (ложная щенность). В упрощенном варианте механизм возникновения этого заболевания сводится к тому, что гормональный фон организма включается в режим "щенность", хотя на самом деле собака не беременна. Внешние проявления этой патологии следующие: собака проявляет беспокойство, стремится соорудить из подстилки или прочих подручных материалов "гнездо", таскает игрушки, принимая их за щенков. Как правило, псевдолактация сопровождается припуханием молочных желез и даже незначительным выделением молока. Нельзя выдавливать молоко, так как этим вы стимулируете дальнейшее его образование. При появлении псевдолактации животное ограничивают в питье, к отекшим молочным железам привязывают рассасывающие ком-прессы. Следует не забывать своевременно обращаться к своему ветеринарному врачу, так как осложнением псевдолактации может стать мастит (воспаление молочных желез) и даже новообразования. Как правило, начавшись однажды, псевдолактация повторяется после каждой течки, и с возрастом ее течение становится все тяжелей. Единственно надежное устранение этой проблемы - гистеровариоэктомия (удаление матки и яичников). Только в этом случае устраняется первопричина: избыточная и нереализующаяся продукция женских половых гормонов. Cледует отметить, что с возрастом увеличивается вероятность возникновения заболеваний репродуктивной системы самок, обусловленных переизбытком женских половых гормонов. Кроме псевдолактации стоит упомянуть о таких заболеваниях, как эндометрит, пиометра, новообразования молочной железы, новообразования матки, яичников и влагалища.
Для того, чтобы визит к ветеринарному врачу оказался своевременным, владельцу необходимо иметь представление о наиболее характерных признаках, сопровождающих эти заболевания.
Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки. Симптомы будут варьировать от тяжести заболевания. Как правило, у животного отмечается повышенная жажда, аппетит может снижаться. Выделения из петли от незначительных, слизистых до обильных, гнойных. Обычно обострение заболевания отмечается после течки.
К сожалению, анатомо-морфологические особенности репродуктивной системы собак сводят к минимуму успех консервативной терапии этого заболевания.
Пиометра - значительное скопление гноя в полости матки, по сути является осложненным эндометритом. При закрытой шейке в полости матки скапливаются продукты ее воспаления (гной), вызывая значительную интоксикацию организма. Выделения из петли могут отсутствовать. При этом заболевании состояние животного более тяжелое: отказ от пищи, лихорадка, возможно даже рвота подскажут вам о необходимости срочного визита к врачу. В этом случае жизнь животного находится в опасности и успех лечения во многом зависит от своевременности поступления животного в клинику. Единственный способ спасти животное - срочная операция. Новообразования молочной железы - гормонозависимые новообразования, могут быть доброкачественные или злокачественные. Владелец может обнаружить их самостоятельно, осматривая внимательно живот своей собаки. Новообразования обычно бугристой формы, размер может варьировать от горошины до крупного яблока. Сложнее дело обстоит с новообразованиями матки, яичников: диагностировать их можно только с помощью специальных методов исследования (УЗИ). Новообразования в большинстве случаев необходимо удалять хирургическим путем как можно раньше, чтобы предотвратить превращение доброкачественных новообразований в злокачественные и метастазирование последних в жизненно важные органы.
Следует помнить, что чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем меньше риск операционных и послеоперационных осложнений. Владелец должен знать, что однократная вязка ни в коей мере не решает вышеперечисленных проблем. Часто владелец предоставляет возможность животному самостоятельно удовлетворять свои половые потребности, например, на даче. После чего начинается ежегодная головная боль по благоустройству многочисленного потомства. Тем же, кто склонен умерщвлять новорожденных щенков, хотелось бы напомнить о страданиях только что родившихся животных, страданиях и гормональных нарушениях в организме самки, моральных переживаниях всех членов семьи (особенно маленьких). Невостребованный рост численности популяции собак, многие из которых становятся потом беспризорными - еще один немаловажный аргумент против беспорядочных вязок. Не стоит забывать и о половой инфекции, например заражение трансмиссивной венерической саркомой (саркома Штиккера).
Систематическое использование гормональных контрацептивов имеет серьезные недостатки - побочные эффекты этих препаратов, о возможном проявлении которых предупреждают производители:
1. Гормональные нарушения в организме животного, вероятность возникновения гнойного воспаления матки (пиометры). В данном случае операционный риск гораздо выше, чем при плановой стерилизации, так как к моменту оперативного вмешательства организм животного испытывает сильную интоксикацию продуктами гнойного воспаления;
2. Возможное токсическое влияние этих препаратов на печень, отвечающую за метаболизм половых гормонов. Наиболее разумным безопасным и гуманным способом решения проблемы невостребованности животного в племенном разведении является стерилизация при достижении им физиологической зрелости (от 11 до 20 месяцев в зависимости от породы).
Необходимо учитывать, что даже если вы не используете для своей собаки гормональные контрацептивы и не позволяете ей вести себя ветрено на дачных гастролях велика вероятность того, что орган, лишенный своей функции (матка и яичники) спровоцирует появление таких серьезных заболеваний как новообразования репродуктивной системы, нарушение работы печени, появление кожного зуда и разлизывание в области живота. Не стоит подвергать риску жизньи здоровье вашей любимицы: если вы не собираетесь получать от нее щенков, избавьте ее от ненужного груза как можно раньше!
Надо отметить, что кастрация также может иметь нежелательные последствия. Наиболее серьезная проблема, касающаяся в основном собак весом более 20 килограммов, это возможность развития у стерилизованных сук недержания мочи. В этом случае частота подобных осложнений может достигать 30%. Если животное весит менее 20 килограммов, риск снижается до 10%. По породам предрасположенность к этому была выявлена у боксеров.
Также владельцу стерилизованного животного необходимо обратить внимание на возможность развития ожирения, которое гораздо проще предотвратить, чем вылечить.
ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ
Многие владельцы сук, возможно, не раз обращали внимание на набухание молочных желез у своих собак спустя 1,5-2 месяца после течки, при надавливании из сосков выделяется молоко. Час-то при этом собака начинает устраивать логово, затаскивает туда игрушки, становится апатичной или проявляет беспокойство. Это так называемая ложная щенность. Синдром ложной щенности заключается в физиологических и психических изменениях в состоянии собаки.
У некоторых сук это состояние проходит самопроизвольно, без вмешательства хозяев и врачей. Есть более сложные случаи, требующие вмешательства. Владельцы должны не оставлять без внимания подобные периоды в жизни питомцев и на начальных этапах имеют возможность помочь своим питомицам.
Для этого надо с момента возникновения подобных симптомов (а если ложная щенность сопровождает каждую течку, то лучше за неделю до этого) увеличить физическую нагрузку собаке, например в 2-3 раза удлинить прогулки, или же делать их более интенсивными. Нужно убрать от собаки игрушки (преимущественно мягкие), способные вызвать побочную реакцию. По возможности уменьшите суточное потребление жидкости и белка. Сцеживать молоко не рекомендуется, а сукам, которые сами отсасывают молоко, следует одевать попонку.
Спорным является вопрос о целесообразности местных обработок сосков, прежде чем проводить их, лучше проконсультироваться с врачом.
В случаях сочетания ложной щенности с апатией визит к врачу обязателен.
Существует несколько подходов к лечению ложной щенности: от препаратов, уменьшающих лактацию, до гормональных лекарств, подавляющих течку и ее возможные последствия. Необходимо при этом учитывать, что прием гормональных препаратов не проходит для организма безвредно и может быть причиной отдаленных последствий в виде различного рода перерождений слизистой оболочки матки.
Схему лечения должен выбрать ветеринарный врач после осмотра животного.
Если ложная щенность - часто повторяющееся состояние собаки, следует рассмотреть возможность стерилизации собаки.
Следует также указать на распространенное среди владельцев заблуждение, что однократная вязка предотвращает ложную щенность.
На самом деле только регулярные вязки собаки могут профилактировать нарушения репродуктивной системы.