.
СОБАЧЬЯ РАБОТА
О защитных и охранных собаках в последнее время много пишут. Чем больше пишут, тем больше говорят, а ещё больше спорят. Так какой же всё-таки должна быть служебная собака в городе? Чем защита отличается от охраны? И что лучше? Похоже, что не только владельцы собак, но и многие специалисты начинают терять ориентиры в этих вопросах.
Наверное, каждый собаковод хоть раз видел атакующую собаку.
Атака собаки — прекрасна. Пластика, грациозность и скорость бега, прыжок, крепкая хватка и поверженный враг.
В крови у непосвящённых интенсивно пребывает адреналин, а специалисты обсуждают тонкости и нюансы, анализируют, спорят и ищут общие принципы построения оптимальных вариантов атаки. В этих конструктивных спорах как-то забывается, что любая боевая единица, в том числе и служебная собака, считается эффективной лишь в том случае, если она способна не только атаковать, но и обороняться.
Азбука военной науки гласит: атакующая сторона теряет сил в четыре раза больше, чем обороняющаяся. Отсюда вытекает следующая форма разумного поведения в конфликтах: дайте возможность атаковать противнику первому, измотайте его подвижной и грамотной обороной, обескровьте, заставьте раскрыть свои слабые стороны, деморализуйте, а когда его атаки захлебнутся — контратакуйте!
В современной дрессировке под ЗАЩИТОЙ следует понимать пресечение собакой уже свершившегося правонарушения, например, нападения, не санкционированного проникновения на территорию и т. д.
ОХРАНА — это профилактика, предупреждение и предотвращение собакой правонарушений. Если в вашу квартиру залез вор, и ваша собака атаковала его, значит она защищала квартиру. Если же он только попытался это сделать, открыл дверь, увидел сверкающие зубы оскаленной пасти, услышал рычание или лай и решил не рисковать собой, значит, собака охраняла квартиру.
КОНФЛИКТ СИТУАЦИЙ
В дрессировочной терминологии изначально и традиционно заложена некоторая путаница, вводящая многих в заблуждение. Эта путаница состоит в том, что когда говорят о собаках защитных, имеют ввиду только собак атакующих и никаких других, а вот когда говорят о собаках охранных, ввиду не имеют вообще ничего конкретного, а говоря о неких собаках, подготовленных несколько хуже или иначе.
С защитными собаками всё более-менее ясно: в конфликтных ситуациях их задачей будет атака и поражение (той или иной степени тяжести) ваших противников. Модели поведения таких собак требуют правильного использования инстинктов, а также обучения, в процессе которого создаётся необходимый баланс игровой и инструментальной агрессии, происходит запоминание собакой набора пусковых стимулов, выстраиваются оптимальные движения и траектории её атаки.
Мало кто из дрессировщиков пока серьёзно занимался охраной, поэтому и информации на эту тему нет. При опасности возникновения конфликтных ситуаций задачей охранных собак будет не атака и поражение, а оборона. Поведение таких собак намного сложнее и пластичнее, чем собак защитных. Охранная собака не атакует, а контратакует, да и то в самом крайнем случае, когда все иные аргументы уже исчерпаны.
Рассмотрим на простом примере различие охранных и защитных моделей поведения служебных собак.
Предположим, что вы движетесь с собакой в незнакомом безлюдном месте, например в парке, и замечаете, что в нескольких десятках метров находится посторонний. Он меняет направление своего движения и быстрыми шагами идёт к вам. Что делать? Как вести себя вам и, главное, вашей собаке?
Практика применения защитных собак показывает, что примерно в 70% подобных случаев владельцы не могут преодолеть нерешительность и использовать защитных собак по назначению. Основная причина — страх перед последствиями. Ещё 10% владельцев подают собаке команду «фас», но всё же не решаются её пустить, и только примерно 20% используют защитных собак по назначению.
Модель поведения настоящей защитной собаки: оставаться у вашей ноги до приближения постороннего и внимательно следить за ним либо после вашей команды отойти на несколько метров в сторону, лечь и продолжить наблюдение, то есть осуществить прикрытие. Настоящей защитной собаке категорически запрещается срываться, мчаться навстречу постороннему и тем более кусать его на подходе, пока его намерения окончательно не выявлены (возможно, он хочет лишь узнать время). В противном случае злоумышленником становитесь именно вы и собака, укусившая ещё ни в чём неповинного человека.
Если на словесную агрессию вы ответите атакой собаки, что приравнивается к применению холодного оружия, вы нарушите закон о необходимой обороне. Значит, именно вам придётся вступать в словесную перебранку с посторонним, выслушивать глупости, провокации, терпеть оскорбления , да ещё и удерживать собственную собаку от нанесения тяжких телесных повреждений агрессору.
Видно, что при помощи защитной собаки отстоять свою честь и достоинство не так-то просто, ведь до нападения собака должна оставаться пассивной.
Модель поведения настоящей охранной собаки: оставаться у вашей ноги или податься несколько вперёд примерно на метр, приняв угрожающую стойку, при первых словах постороннего демонстрировать оскал, рычать или облаивать его. При такой охранной модели поведения вам достаточно подать команду «охраняй» и дальше «ругаться и спорить» с посторонним будет охранная собака. Внимание постороннего после этого будет сконцентрировано уже не на вас, а на собаке.
ДО ПЕРВОЙ КРОВИ
Если посторонний психически здоров, то после демонстрации оскала его инстинкт самосохранения погасит его же агрессию. Причём, как правило, посторонний останавливается в растерянности, боясь шелохнуться и произнести слово. Тут он попадает в определённый поведенческий тупик: бежать — страшно, продолжать — невозможно, остаётся одно — замереть на месте. Вы же добились того, что действовать и выбираться из тупика нужно вашему противнику, вы же ушли в оборону. В 90% случаев посторонний вежливо просит держать собаку и тихо удаляется. Моральная победа досталась вам и, конечно, собаке. Впрочем, иногда у посторонних наблюдается парадоксальная реакция — желание атаковать охранную собаку.
В этом случае уместна будет не мгновенная контратака, а ваше отступление вместе с собакой, когда она движется назад, не сводя взгляда с постороннего. Посторонний, скорее всего, готов к контратаке, он ждёт её. Но не действуйте по его сценарию! Если посторонний продолжает наступать, то ставит себя в положение злоумышленника. После нескольких секунд отступления неожиданно подайте собаке команду «фас», следует короткая (2-3 секунды) хватка, желательно в бедро, и немедленный отзыв собаки: «Ко мне! Охраняй!». Собака опять демонстрирует оскал, рычит или облаивает уже не постороннего, а злоумышленника, преследующего и атакующего вас. Поведение собаки вынудило постороннего перевести свою агрессию из словесной формы в физическую и стать злоумышленником.
После хватки и первой крови злоумышленник, как правило, идёт ва-банк (хватает палку, выхватывает нож или пытается поразить собаку ударами ног). При этом вам важно не растеряться, ведь злоумышленник уже потерял сил в четыре раза больше, чем вы и ваша собака. Снова отступайте! Движением назад собака легко уйдёт от беспорядочных наскоков злоумышленника. Сделав два-три безуспешных маха ногами или несколько холостых ударов ножом, злоумышленник остановится на несколько секунд, чтобы перевести дыхание и подкорректировать дальнейшую программу действий.
Приготовьтесь! Как только он вновь ринется в атаку, подавайте команду «фас», собака неожиданно контратакует его, и он никогда не успеет нанести удар. Вновь короткая хватка и отзыв собаки. Знайте, что каждая последующая атака злоумышленника будет менее энергична и менее опасна, чем предыдущая, степень его поражения будет усугубляться, а степень вашей победы соответственно увеличиваться. После третьей-четвертой хватки злоумышленник сникает, его внимание больше не концентрируется, раны достаточно серьёзны, а силы на исходе, как правило, он падает.
Немедленно отзывайте собаку, ни в коем случае не давайте ей «добивать» лежащего раненого человека! Это тяжкое преступление. Окажите ему посильную помощь, захватите одного-двух свидетелей, если конфликт был в городе, они обязательно найдутся, и транспортируйте злоумышленника в ближайшее отделение полиции.
Охранные модели поведения не только используют элементарную рассудочную деятельность служебных собак, повышает сложность, надёжность, многообразие и пластичность их поведения, но и недвусмысленно демонстрируют намерения животного, его возможности, что позволяет во многих реальных конфликтах предотвратить жестокие и кровавые столкновения, избежать тяжких последствий. Да, атака собаки — прекрасна. Но высшая форма боевого мастерства состоит в том, чтобы побеждать не грубой силой, а умением, хитростью, с наименьшими затратами для себя, без приложения каких-либо сверхусилий. Если собаку пришлось использовать как оружие — это может вызвать лишь сожаление, но если ей удалось предотвратить преступление — это вызывает только восхищение. Поэтому как бы ни были прекрасны атаки служебных собак, охранные модели их поведения не только эффективнее и умнее, но и гуманнее.
В.Головцев
инструктор служебного собаководства, центр «Кион Плюс»
http:/www.golovtsev.com
ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ
Упрощённо последовательность этапов обучения выглядит так:
1) послушание, 2) защита, 3) охрана.
Но на практике все три этапа взаимно переплетаются, то есть послушание частично комбинируется с защитой, защита с охраной при постоянном повторении послушания.
Послушание имеет огромное прикладное значение, является базой и фундаментом дальнейшего обучения служебной собаки. Без послушания нет, и не может быть ни защитных, ни охранных собак. Послушание — это управляемость собаки, контактность, взаимопонимание, наконец, это спокойствие и безопасность владельца и собаки в условиях города. Защита имеет ограниченное применение, а, следовательно, и малое прикладное значение. Обучение защите заключается в развитии боевых возможностей служебных собак.
Защита — это вспомогательное, связующее звено при подготовке служебных собак, при обучении их охране.
Охрана — заключительный этап обучения городских служебных собак. Охрана может и должна широко применяться в условиях современного города. Охрана открывает большие перспективы перед зашедшей в тупик подготовкой служебных собак для горожан.
ОХРАННЫЕ МОДЕЛИ
Отдельно последовательность конструирования охранных моделей поведения состоит также из нескольких этапов:
1) охрана вещи,
2) охрана владельца на месте,
3) охрана владельца в движении,
4) охрана квартиры или территории, 5) охрана автомобиля, то есть от внешней охраны к охране внутренней. Охрана вещи — ключевой, основополагающий этап, в процессе которого собака осваивает все главные элементы охранных моделей поведения (угрожающую стойку демонстрацию оскала, рычание, облаивание, уясняет размеры зоны охраны, умение занимать супер-позицию, понимание логической задачи, то есть что, от кого и как охранять).
Все освоенные на охране вещи, собака в дальнейшем переносит на охрану других объектов.
.