КАК ПРИУЧИТЬ СОБАКУ к ГРОМКИМ ЗВУКАМ

Первый мой совет - подобрать для совместных прогулок со щенком в друзья собаку, которая не обращает внимания на звуки.
Гулять с ней почаще и щенок быстро поймет, что если друг не боится , то и ему страшиться нечего .
Второй совет обратится к опытному дрессировщику, который занимается коррекцией подобного поведения.
Играть со щенком на прогулке, заниматься послушанием! Это все хорошо отвлекает от всяких страхов. На прогулке можно
хлопать в ладоши при игре. Затем хлопки в подземном переходе (эхо).
Потом переходим на воздушные шарики, сначала к другой комнате лопаем шарик, а затем все ближе и ближе.
Купите много - много обычных надувных шариков. Надуйте их до половины и разбросайте по квартире, пусть собачка играет
с ними, дерет лапами и зубами, вместо мячика, а когда шарик лопнет и она встревожится, то можете и лакомство дать,
а можно просто подкинуть вверх другой шарик, при этом нахваливая пса, мол "молодец, хорошо". Надо просто играть с собакой,
и раз в 3-4 дня надувать шарики по-больше. И так, пока собака перестанет реагировать на эти, достаточно громкие, хлопки.
Можно шарики брать и на прогулку. Потом Вашего пса начнет все это забавлять. Главное не перестарайтесь с надуванием воздушных
шаров. Сначала они должны быть очень слабенькими!!!
Много собак теряется под новый год, девятое мая, в грозы... Проблема - боязнь громких звуков. Приучать надо постепенно.
Выгуливайте в местах, где нет раздражителей, потом переходите к более шумным местам. При испуге щенка подводите его
к источнику звука (не к петардам и хлопушкам). Можете сами иногда провоцировать собаку, громко хлопнув в ладоши.
Дайте после этого лакомство. Можно подзывать к еде громким хлопком. Цель - показать, что ничего страшного в громких
звуках нет - нет повода бояться. Сыр давать маленькими кусочками после хлопков, пока испугаться не успел.
Лучше заниматься на голодный желудок, например, перед кормлением.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ- при занятиях игнорировать боязнь собаки и хвалить только за то, что она это игнорирует.
Играть с ней или кормить, отвлекать ее. Главное не гладить и не хвалить щенка при признаках боязни - иначе он это воспримет,
как похвалу за свою боязнь.
Если собака адекватна и слышит команды, то отвлекать ее лакомством, играми. Если же при звуках петард она бежит куда глаза глядят,
не разбирая дороги, то гулять нужно на поводке и стараться в то время, когда нет взрывов. Главное не ругать собаку и не злиться на нее.
Приучать к новым звукам собаку надо постепенно, гулять около дорог только на поводке, если щенка пугает какой-то звук, например,
громыхающий об забор металлический щит, ничего не говоря собаке какое-то время просто удерживать ее на одном месте на поводке,
как только она немного успокаивается, стараться провести в сторону пугающего звука еще хотя бы на несколько шагов, если щенок упирается,
останавливаться на месте и попытаться подвести поближе через несколько минут. Если собака все равно пугается и упирается просто спокойно
уйти в другую сторону, а на "страшное" место возвратиться на следующий день и попытаться начать все сначала. Если щенок успокоился
и решается подойти к "страшному" объекту, дайте ему время с ним ознакомиться, обнюхать и если же видите, что страх прошел, обязательно
хвалить, дать лакомство, поиграть с ним.

Методика коррекции боязни выстрелов основана на простом способе – от простого к сложному.
Например собака сильно испугается выстрела в 10 метрах, насторожиться на звук с расстояния 100 м, и совсем не обратит внимания на выстрел в 500 метрах.
Значит надо начинать приучать собаку к выстрелам сначала издалека, потом все ближе и ближе. Не стоит уменьшать расстояние выстрела,
пока собака не будет спокойно реагировать на произведенный хлопок. Если собака спокойно реагирует обязательно похвалить ее, поиграть с ней.
Заниматься желательно каждый день.
Во время выстрелов играть с собакой, отрабатывать команды, заниматься с апортировочным предметом.
Перед занятиями собака должна быть немного уставшей, так как в начале прогулки собаки более возбуждены. Дайте ей физическую нагрузку,
например побегайте с ней , активно поиграйте минут 30-40. Хорошо выгуляйте ее. В этих занятиях, есть важный момент, Ваш помошник должен
стрелять по Вашему знаку, а не сам по себе, Вы должны быть готовы к выстрелу и отвлекать в это время щенка.
Если Вы видите, что собака спокойно реагирует на звук постепенно уменьшайте расстояние.
Если собака боится надо прекратить занятия и в следующий раз увеличить расстояние от Вас до помощника, например, от 500 до 700м.
На каждом занятии производите 3-4 хлопка. Количество занятий зависит от индивидуальных способностей собаки.

Автор Л.Жукова